您現在的位置:首頁 >> 政務動態 >> 媒體聚焦

中國江蘇網、宿遷日報、網上宿遷:優無止境——市行政審批局全力打造全省最優政務服務環境紀實


【信息時間: 2019/8/12   閱讀次數: 】 【打印】【關閉】

構建開放、便利、優質、高效的營商環境,需要多方發力,在細節上下苦功、在精准施策上下實功。這其中,行政審批服務環節必不可少且大有可爲。

今年以來,市行政審批局緊緊圍繞“打造全省最優政務服務環境”目標,深化審批服務提質增效,上半年,全市政務服務大廳辦件421.73萬件,同比增長20.82%,其中市級政務服務大廳便民方舟辦件188.23萬件,同比增長44.56%;完成公共資源進場交易項目2236個標段,交易總額288.5億元,同比增長6.2%;完成12345政府熱線及網絡問政辦件10.17萬件,群衆滿意度達96.55%。先後榮獲全國公共資源交易優秀監管機構和優秀公共資源交易中心、江蘇省模範職工之家、全市信用體系建設先進單位等榮譽,我市不見面審批標准化工作更是獲得省委常委、常務副省長樊金龍批示肯定。

從“完善”到“深入”

“按照集中審批改革的要求,今年我們積極思考謀劃審批服務體制機制創新,從審批服務機制更加完善到四級聯動建設更加深入,努力構建又好又快有溫度的政務服務機制。”市行政審批局副局長李謙說。

根據集中審批的要求,市行政審批局積極探索“聯網+聯動”審批機制、深化不見面審批(服務)機制、優化“項目化”審批服務機制。通過起草《關于構建“聯網+聯動”審批服務機制的實施方案》,對線上事項實行“一網受理、網上運轉、聯動辦理、按時辦結”,對線下事項推廣多部門、跨層級、跨區域聯動辦理。同時,配套實施審批事前預先指導、審批事中高效聯辦、審批事後聯動管理“三項制度”。

另外,按照“好用”和“管用”兩大標准,進一步優化提升宿遷政務服務網功能,出台《進一步推進“互聯網+政務服務”深化“不見面審批(服務)”改革工作方案》,實現不動産查詢、公交查詢、停車繳費等195項熱門移動應用上線運行;圍繞我市重大投資及招商引資項目,探索推行“項目化”審批服務機制,對我市21個爲民辦實事項目和中心城市重點工程建立挂鈎服務責任清單,確保項目早開工、早投産、早達效。

以全省“互聯網+政務服務”體系五級延伸試點爲契機,積極推動“四級聯動”建設。以泗陽縣爲試點,進一步拓展政務服務網基層公共服務事項清單,將政務服務網基層公共服務事項由22項拓展至94項;制定鄉鎮(街道)、村(社區)便民服務中心建設標准,以農村集中居住區建設爲契機, 推動村(社區)便民服務中心納入黨群服務中心建設,在最大範圍內發揮村(社區)黨群服務中心功能作用。

從“規範”到“快捷”

市行政審批局從規範交易市場秩序、創新督查考核方式方法、構建高效快捷的12345政府熱線和網絡問政體系等方面出發,助力打造穩定、規範的營商環境。

爲了進一步規範招標投標市場行爲,市行政審批局擴大第三方信用報告及行業信用運用範圍,推廣信用差別化管理,營造守信激勵、失信懲戒的市場環境。上線招標代理全流程網上考核系統,建立招標代理雙隨機檢查機制,嚴格執行“一標一考”,切實規範各方主體行爲,今年以來,先後對26家代理機構進行考核,其中2家因嚴重違紀被清出市場,3家被責令限期整改;與市公安局簽訂合作協議,共同打擊圍標串標等違法違規行爲,今年以來,先後對4家投標單位,8名評標專家進行相應處理,淨化了市場環境。

同時,建立政務服務網電子監察平台,構建從接件至辦結全流程電子監察系統,及時進行黃燈預警和紅燈催辦,確保辦件規範操作、限時辦結;每季度組織一次第三方滿意度測評,通過現場訪談、赴企業座談、電話回訪等多種方式,及時掌握窗口單位的服務態度、辦件質量和群衆滿意度等情況;制定《宿遷市便民方舟政務服務工作人員服務行爲負面清單》,列明16個方面負面行爲,進一步規範審批服務行爲。

市行政審批局立足抓早抓小,進一步探索優化“統一受理、各負其責、限時辦結”的問題快速處理路徑;對重大問題、敏感問題,建立分層直報機制,爲領導決策、快速處置提供信息;重點圍繞反複投訴、不滿意投訴、激增投訴等建立分析研判機制,努力將潛在問題處理在萌芽階段;以系統的提升爲重點,進一步暢通投訴人、受理人、辦理人、督查人間的溝通交流渠道,豐富企業群衆反映問題的渠道,充分發揮“星期三政民互動”、“直通12345”政(行)風熱線等平台作用。

從“健全”到“優化”

市民陳玲全款購買二手房,在網上進行申辦,半個工作日辦理完畢;棠頌花園房地産項目辦理工程施工許可證,1個工作日內辦好;宿遷津晶電器有限公司項目審批用時減少一半……

市行政審批局凝心聚力,不斷完善全市政務服務平台建設,突出流程再造的“簡”、信息數據的“聯”、服務質效的“優”,全面提升政務服務便利化水平。

在前期上線的服務、交易、監管“三大平台”基礎上,按照國家數據規範2.0標准,市行政審批局進一步優化電子交易平台功能。在交易項目上,實現建設、水利、政府采購等全類別不見面交易,其中建設、水利工程施工類項目不見面交易超90%;在平台功能上,研發上線圍標串標預警系統、代理考核系統、擔保保險電子化系統等,不斷完善公共資源交易全過程電子化水平;在互聯互通上,推進省、市、縣三級公共資源交易平台互聯互通,在市、縣平台一體化基礎上,加強與中國招標投標公共服務平台對接,納入全國電子招標投標系統網絡平台體系,實現數據的互聯互通。

圍繞打造“全省最優政務服務環境”目標,市行政審批局起草了《進一步優化工業和經營性建設項目“並聯+串聯”審批流程工作方案》,分別在便民方舟相關窗口及宿遷經開區先行先試;上線運行企業開辦“全鏈通”平台,實現工商登記、公章刻制、涉稅事項辦理、銀行預約開戶等企業開辦事項全鏈條通辦。經初步統計,“全鏈通”平台上線後,企業開辦時間由平均2-3個工作日壓縮至半個工作日。通過建立常態化的挂鈎服務和代辦幫辦機制,今年以來,市級完成投資建設類代辦幫辦項目25個,多圖聯審項目25個,企業開辦項目29個,促進了項目的快速落地。

氣可鼓不可泄,勁可聚不可散。營商環境建設是一項長期性的系統工程,優化提升應該永遠在路上。接下來,市行政審批局將全面落實好市委五屆八次全會精神,突出“一窗受理”“政務模型”“服務項目”,抓政務服務;突出“管得住”“降成本”“促發展”,抓公共資源交易;突出“快速處理”“分層辦理”“熱點焦點”,抓12345政府熱線,以更快的節奏、更高的效率、更紮實的工作,助力打造“全省最優政務服務環境”,促進營商環境持續優化,爲宿遷高質量發展培育沃土。(來源:網上宿遷)