您現在的位置:首頁 >> 政務動態 >> 媒體聚焦

省政務辦官網:宿遷“降、減、促、提”優化招投標營商環境


【信息時間: 2019/8/20   閱讀次數: 】 【打印】【關閉】

一是降成本。推行不見面招投標,在全省率先實現建設、交通、水利、政府采購、産權交易等公共資源全類別全流程不見面交易。目前,全市已有3865個招標采購項目實行全流程不見面交易,減少投標人往返3萬余次,每年可節約招投標成本近億元,有效降低企業投標成本。

二是減負擔。探索保證金改革,引入銀行保函、擔保公司保證擔保、保險公司保證保險等多種繳納形式。截至2019年6月,市區累計辦理投標保險1241份,保額70456.1萬元;履約保險44份,保額21389.68萬元。2019年上半年,投標人累計投標11166次,其中使用保險、保函投標及免繳投標保證金9126次,占比81.73%,涉及投標保證金總額約18.76億元,有效減輕企業資金負擔。

三是促誠信。在全省率先推行將第三方信用報告和行業主管部門評定的信用結果在招標采購活動中全面運用,實行信用差別化管理,第三方信用報告達A1級(90分以上)可免繳保證金。截至目前,已備案的招投標類第三方信用報告已有9000余份,累計使用約4.6萬次,68家第三方信用報告A1級企業享受到免繳保證金政策。

四是提效能。在全省率先放開非國有投資項目招投標管理,招標人可以自主決定直接發包。實行大、中、小分類管理,推行EPC總承包、評定分離招標方式,不斷提升公共資源交易監管效能。2019年上半年,市區共37個標段采用工程總承包模式,合同估算價約96億元,其中24個標段采用評定分離方式,合同估算價約65億元。(來源:省政務辦官網)