您現在的位置:首頁 >> 政務動態 >> 媒體聚焦

學習強國:江蘇宿遷:政務服務“走心” 便民利企“暖心”


【信息時間: 2019/9/3   閱讀次數: 】 【打印】【關閉】

江蘇宿遷市民蘇女士開辦一家公司,通過“全鏈通”平台,從網上提交申請到所有流程辦理完畢,僅用3小時;宿遷棠頌花園房地産項目辦理工程施工許可證,1個工作日辦好;宿遷津晶電器有限公司項目審批用時減少一半……

辦事零跑腿、少煩心、多順心,如今在江蘇宿遷,諸如此類的事例不勝枚舉。政務服務環境是一個城市的“第一環境”,近年來,宿遷以更大力度推進簡政放權,堅持徹底放權、精准放權、協同放權,致力于打造優質政務服務環境,取得了顯著成效。

“我們努力讓政務服務更‘走心’,力爭做到便民利企。”宿遷市政務服務中心主任童學寶說,“現在不管是市便民方舟,還是縣區政務服務大廳,或者是鄉鎮村居、街道社區的代辦、幫辦點,都可爲群衆提供良好的政務服務。”

8月15日上午10點,走進宿遷市便民方舟服務大廳,原以爲各窗口單位都十分繁忙,但是讓人意外的是,這裏有點“冷清”。窗口工作人員秦文玉告訴記者,雖然現場有點“冷清”,但是他們和以往一樣忙碌,因爲“不見面審批”讓群衆的大多數業務都可以在網上進行申辦。

窗口的服務方式從“面對面”逐漸轉向“鍵對鍵”,在這巨大變化的背後,宿遷高標准打造的政務服務“一張網”發揮了重要作用,這張“網”集政務服務、政務公開、資源共享共用等功能于一體,將與企業生産經營和居民日常生活密切相關的服務事項盡可能上網,辦事不再受時空限制。

“網”建起來了,還需引導更多市民用好這張網,讓更多人享受到改革帶來的便利。爲此,宿遷列出“四張清單”,做好“四級聯動”,真正“讓數據多跑路,群衆少跑腿甚至不跑腿”。“四張清單”即梳理固化涉及行政審批的7147個事項,清晰列出權力清單、責任清單、流程清單、收費清單“四張清單”,讓辦事群衆對所需材料、流程、收費等情況做到心中有數,同時也使政府權力明明白白、清清楚楚擺在辦事群衆面前,主動接受社會監督。目前宿遷市本級1470個行政審批事項,90%以上實現“不見面”網上辦。

爲了讓不熟悉網絡、沒有條件上網的群衆也能夠享受到網上辦事的便捷,宿遷通過建立健全覆蓋市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村居(社區)四級政務服務體系,實現“四級聯動,全網通辦”目標,將政務服務觸角延伸到基層,讓簡政放權成果惠及更多群衆。

值得一提的是,在“大衆創業,萬衆創新”的浪潮中,在宿投資創業的人越來越多,今年4月,宿遷專門上線運行企業開辦“全鏈通”平台,實現工商登記、公章刻制、涉稅事項辦理、銀行預約開戶等企業開辦事項全鏈條通辦。據宿遷市便民方舟企業開辦窗口負責人鮑小東介紹,“全鏈通”平台上線後,企業開辦時間由平均2到3個工作日壓縮至半個工作日。

一項項創新舉措,給宿遷市民和企業帶來了實實在在的幸福感、獲得感。

“三四分鍾就辦好了,真快!”江蘇京宿環境服務有限公司員工祝慶宇拿著搶修車通行證笑著說,“以前要交很多材料,現在只需要帶上機動車行駛證就能順利辦到通行證。”

“本來我准備請半天假去辦理公積金提取業務,打電話咨詢才得知,現在在手機上即可操作,我十分鍾就弄好了,太方便了。”順利提取到公積金的李女士說。

“企業一期投資7個億,年産刨花板50萬立方米,後置現場審查後,沒想到提前這麽多天就拿到生産許可證。每早一天拿證,就可早一天生産,等于爲企業創造56萬元利潤。”運河港宿遷産業園一家企業負責人對宿遷的營商環境、政務服務環境贊不絕口。

在一張張滿意的笑臉背後,是一個高效優質的團隊在精心做好政務服務。宿遷市行政審批局將“服務窗口功能型黨組織建設”作爲書記項目來提升團隊業務能力和素質水平。同時建立政務服務網電子監察平台,構建從接件至辦結全流程電子監察系統,及時進行黃燈預警和紅燈警告,確保辦件規範操作、限時辦結;每季度組織一次第三方滿意度測評,采取明查、暗訪、問卷等形式,通過在服務大廳隨機抽取辦事群衆、赴相關企業或電話回訪等多種方式,及時掌握窗口單位的服務態度、辦件質量和群衆滿意度等。