您現在的位置:首頁 >> 政務動態 >> 綜合要聞

全市“不忘初心、牢記使命”主題教育動員會議召開


【信息時間: 2019/9/12   閱讀次數: 】 【打印】【關閉】

宿遷網訊(記者 魏歡慶 柏志勇)9月11日下午,全市“不忘初心、牢記使命”主題教育動員會議在市區召開,市委書記、市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長張愛軍作動員講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記在中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,充分認識開展主題教育的重大意義,按照中央和省委部署要求,緊扣目標任務,抓實重點關鍵,高標准推動我市主題教育紮實開展、取得實效。

省委第五巡回指導組組長劉松漢出席會議並講話,市委副書記、市長王昊主持會議。

張愛軍指出,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志爲核心的黨中央統攬“四個偉大”作出的重大部署和戰略安排。習近平總書記在中央主題教育工作會議上的重要講話,深刻闡述了開展主題教育的重大意義、目標要求和重點措施,爲開展主題教育提供了遵循、指明了方向。全市各級黨組織和廣大黨員幹部要充分認識開展主題教育的重大意義,深刻領會習近平總書記重要講話精神,認真學習貫徹中央和省委會議精神,深刻認識到開展主題教育是對理論武裝的再深化、對黨的建設高質量的再促進、對人民立場的再強化和對新時代使命擔當的再激勵,切實把思想和行動統一到主題教育的部署要求上來。

張愛軍強調,要准確把握開展主題教育的目標任務,高標准貫徹落實中央和省委決策部署,堅決做到“五個聚焦”。一要聚焦理論學習有收獲,在擰緊思想“總開關”上下功夫。把學習習近平新時代中國特色社會主義思想與貫徹習近平總書記對江蘇工作系列重要指示批示精神相結合,通過主題教育推動學習往深裏走、往心裏走、往實裏走。二要聚焦思想政治受洗禮,在踐行對黨絕對忠誠上見行動。深化革命理想、革命傳統教育,認真學習先進典型,築牢共産黨人信仰信念之基,用實際行動彰顯共産黨人的價值所在。三要聚焦幹事創業敢擔當,在推動宿遷改革發展上有作爲。結合開展主題教育,認真落實“三項機制”,充分調動和激發黨員幹部的積極性、主動性、創造性;對標找差補短板,引導黨員幹部在直面矛盾、化解難題中展現新作爲。四要聚焦爲民服務解難題,在促進黨心民心交融上出實效。站穩群衆立場、踐行宗旨意識,紮實推進精准脫貧、農房改善以及教育、醫療、區域供水、環境整治等民生實事,盡心竭力辦實事、做好事、解難事,用自己的辛苦指數換取群衆的幸福指數。五要聚焦清正廉潔作表率,在營造良好政治生態上樹形象。堅守廉潔從政底線,樹立正確權力觀,常懷敬畏之心,始終保持爲民務實清廉的政治本色。同時,要認真思考回答好“面對全面建成小康社會短板弱項,我們在迎難而上、拉長補強上怎麽辦?”“面對高質量發展競爭態勢,我們在項目突破、奮勇爭先上怎麽辦?”“面對群衆‘吐槽’較多的民生欠賬,我們在改善民生、爲民解憂上怎麽辦?”這“三個怎麽辦”,真正做到守初心、擔使命,找差距、抓落實。

張愛軍指出,要堅持把中央、省委精神和宿遷實際結合起來,抓實抓好開展主題教育的重點關鍵,在創新方式方法中強化組織推進。堅持一體推進,既要處理好繼承好經驗與創新的關系,也要處理好重點和全面的關系,從一開始就把學和做結合起來、查和改貫通起來,確保主題教育順利推進。要突出關鍵少數,各級黨員領導幹部在學習教育上要深入深刻,在調查研究上要人到心到,在檢視問題上要見人見事,在整改落實上要抓細抓實,爲全體黨員當好榜樣、樹好標杆。要注重分層分類,針對不同要求、不同層級和不同領域,制定差別化教育舉措。要堅持問題導向,大力開展“查改不滿意、追求更滿意”活動,認真查擺問題,不折不扣把問題整改到位。

張愛軍強調,這次主題教育時間緊、任務重、要求高,必須大力弘揚“三真”作風,抓好責任落實、確保取得實效。要壓實主體責任,堅持以上率下,市委常委會要帶頭開展主題教育,各級黨委(黨組)主要負責人要履行好第一責任人職責,切實形成以身示範、以上率下的良好局面。要抓好過程跟蹤,強化督促指導,各巡回指導組要認真抓好督導,推動主題教育向縱深開展。要加強宣傳引導,營造良好氛圍,推動廣大黨員幹部見賢思齊、奮發進取。要堅持求真務實,力戒形式主義,把主題教育同解決問題、推進重點工作結合起來,努力做到“兩手抓、兩促進”。

劉松漢指出,在主題教育前期准備工作中,宿遷謀劃早、行動快、安排好,部署開展先學先查先改,進行了充分預熱,打下了堅實基礎。在開展主題教育中,要緊扣主題主線抓推進,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿主題教育全過程、各方面。要突出重點對象抓推進,充分發揮縣處級以上領導班子和領導幹部的示範帶動作用。要發揮支部作用抓推進,突出務實管用,采取通俗易懂、生動鮮活、喜聞樂見的方式抓好主題教育。要突出分層分類抓推進,針對不同層級不同領域和不同對象的特點,分別作出科學合理的安排。要力戒形式主義抓推進,改進主題教育推進方式,以好作風確保主題教育取得好實效。巡回指導組將按照中央和省委部署要求,緊緊依靠市委開展工作,把指導工作寓于幫助服務之中,做到督導不包辦,到位不越位,推動主題教育有力有序深入開展。

王昊強調,全市各級黨組織和黨員幹部要認真貫徹落實中央和省市部署要求,切實把思想和行動統一到主題教育中來,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,積極投身主題教育,抓緊制訂方案,盡快動員部署,注重分類施策,系統謀劃推進主題教育各項工作,真正找准找實問題,動真碰硬整改,更好服務市委、市政府中心與大局,確保主題教育取得實實在在成效。

黨員市領導,市中級人民法院院長、市人民檢察院檢察長,市委主題教育領導小組成員及辦公室負責同志,市委主題教育巡回指導組負責同志,市級機關各部門各單位黨組(黨委)主要負責同志,各縣(區)委書記、市各功能區黨工委書記及相關負責同志參加會議。(來源:網上宿遷)