您現在的位置:首頁 >> 政務動態 >> 窗口風采

異地就醫三舉措 提升百姓獲得感


【信息時間: 2019/9/29   閱讀次數: 】 【打印】【關閉】

宿遷市認真貫徹落實黨中央、國務院關于推進跨省異地就醫直接結算的相關要求,在“便民利民爲民”服務理念下,積極探索,不斷完善政策、擴充定點、建機制順流程,全力破解異地就醫轉診難難題,爲參保群衆異地就醫提供便利。今年以來,宿遷市結算11.46萬人次,發生金額4.67億元,極大方便了群衆異地就醫。

一是實現定點全覆蓋。根據《江蘇省醫療保障局關于將定點醫院全部納入跨省異地就醫直接結算範圍的通知》等文件精神,我市通過制定納入推進計劃、加強指導調度、建立通報調度制度、測試培訓同步、強化部門協調等舉措,不斷加快跨省定點擴圍速度。截止目前,我市新增跨省定點醫院178家,全市三級、二級醫院及一級醫院納入跨省聯網定點比例100%,我市跨省聯網定點醫院已達237家,全省排名第一。

二是建立轉診直接備案清單。爲有效破解“轉診難”,解決參保人員合理訴求,爲轉診醫院提供轉診指導標准。我市率先在全省建立疑難病種直接轉診機制,將惡性腫瘤、白血病等疑難疾病和國家衛健委等5部門制定的《第一批罕見病目錄》納入直接轉診清單。參保人員患以上130種疑難疾病(治療)需轉外治療的,可攜帶相關診斷報告、病曆等材料直接至參保地醫保中心辦理轉診備案手續,享受轉診醫療待遇。截至目前,我市已辦理異地居住直接備案810人。

三是建立轉診合議機制。爲有效規範轉診行爲,及時處理轉診爭議,我市探索建立異地就醫轉診合議機制,對參保群衆訴求第一時間響應、第一時間評議、第一時間答複、第一時間報告,極大緩解了轉診投訴。截至目前,我市已受理異地轉診合議40余人次。