您現在的位置:首頁 >> 政務動態 >> 綜合要聞

網上宿遷(宿遷要聞):優字上下功夫 政務服務有溫度


【信息時間: 2019/9/30   閱讀次數: 】 【打印】【關閉】

“以前一提到辦事就覺得很麻煩,現在就想跟朋友說辦事多麽方便,生怕他們不知道!”說到政府辦事,申請人徐先生有很多話要說。徐先生就職于一家房地産有限公司,近期該公司有一個項目准備施工,需要辦理臨時占用城市綠地審批,砍伐城市樹木、遷移古樹名目審批,占用、挖掘城市道路審批等系列事項,徐先生通過政務服務網,准備好材料後,承諾時限爲3個工作日,實際辦理中,每個事項均在1個工作日內就完成了審批。

宿遷市政務服務優化升級後,這樣的案例還有很多。今年以來,宿遷市行政審批局緊緊圍繞“打造全省最優政務服務環境”目標,構建又好又快有溫度的政務服務機制,深化審批服務提質增效,截至8月底,宿遷市行政審批辦件136.15萬件,其中網上辦理率在90%以上,受到了企業和群衆一致好評。

一網服務“審批優” 預先指導 有溫度

高標准打造政務服務“一張網”,集政務服務、政務公開、資源共享共用等功能于一體,圍繞不見面審批服務,按照權力清單、流程清單、責任清單、收費清單“四張清單”,梳理、再造、固化審批流程,切實提升審批服務效能,真正實現窗口服務方式從“面對面”轉向“鍵對鍵”。

爲進一步實現申辦人“零跑腿”,成立重大項目代辦幫辦小組,由組長總統籌、協調,由專門代辦員爲項目實施登記材料、審批流程等方面提供預先指導服務。江蘇京世大數據管理有限公司于2月15日向代辦幫辦中心提出企業注冊公司申請,代辦幫辦中心人員提前將所需材料告知江蘇京世大數據公司。在該企業准備材料期間,政務服務中心人員與市監局(工商)窗口工作人員溝通,提前幫助企業進行名稱預核准。在代辦幫助中心預先指導服務下,該企業于2月27日材料准備完畢,2月28日,即企業注冊完成,當場拿到營業執照,省去了企業來回跑的麻煩,大大節省了企業時間成本和經濟成本。

政務服務“標准優” 不見面辦 有溫度

宿遷市移動服務接入總量及標准清單應用接入數、權力事項入庫完整率、公共服務事項入庫完整率等指標居全省前列。牽頭建設“不見面審批”標准化,經過多輪的修改完善,共組織44個涉及“不見面審批”的部門單位,編制了1422個“不見面審批”服務標准,其中通用基礎和服務保障標准26個,服務提供標准1396個,目前已發布實施。推進了審批服務事項無差別受理,同標准辦理,規範了“不見面審批”服務行爲。同時,將試點建設推向縣區,推動全市“不見面審批”服務普及標准化。

雙聯審批“機制優” 容缺辦理 有溫度

依托宿遷政務服務“一張網”和各級政務服務大廳,推行“線上聯網、線下聯動”的“雙聯”審批服務機制。線上聯網方面,推進“一網受理、數據共享、網上運轉、按時辦結”;線下聯動方面,重點針對涉及跨部門、跨層級、跨區域事項,實施“代辦幫辦、聯動聯管、督查督辦”,形成“事前指導、事中聯辦、審管聯動”的工作格局,實現“流程最優、成本最低、服務最好、辦事最快、群衆滿意度最高”的目標。“手續未齊,申辦事項一樣辦好”。針對具備基本條件、主要申報材料齊全且符合法定條件,但次要條件或手續有欠缺的行政審批事項,審批部門可以“暫時性容忍”辦理,申辦人只需在相應時間內補齊相應材料即可。江蘇台潤世紀管道系統有限公司因隸屬外資,企業名稱核准需要香港注冊證書的司法公證,但當時司法公正原件尚未寄到,泗陽縣穿城鎮政府招商引資工作人員尋求市代辦幫辦中心幫助,經代辦幫辦中心人員和市市場監督管理局(工商)窗口工作人員溝通後,企業保證在規定時限內將材料補齊,市市場監督管理局(工商)窗口對于該企業名稱預核准申請進行了容缺受理,僅用2小時該企業名稱預核准就通過。

三端並行“速度優” 便捷申辦 有溫度

以宿遷政務服務網爲支撐,構建不見面審批服務新機制。推行電腦端、手機客戶端、政務服務自助終端“三端並行”辦理模式,特別是圍繞手機APP辦事,先後完成“不動産查詢”“公交e出行”“宿遷好停車”等195個應用接入,極大方便了群衆生活和企業生産。發布1422項不見面審批服務標准,涵蓋審批流程、申辦指南、工作規範、監督管理等多個方面。

“在南京做了心髒移植手術,除去職工社保、大病救助等補助後,我直接從手機APP上直接申請了重大疾病提取公積金,不用去大廳很快就辦完了,實在太方便了。”52歲的劉先生激動地說。

窗口提升“管理優” 便民利民 有溫度

結合機構改革及六大類權力事項進駐等情況,對大廳功能布局及績效考核細則進行優化調整,確保窗口布局科學合理,更便于百姓辦事。同時進一步加強督查考核,在定期做好第三方暗訪測評、日常巡查督查、電子監察等工作基礎上,還針對專項服務大廳出台相應管理制度,先後出台了《關于進一步加強便民方舟不動産登記大廳規範管理的通知》《關于進一步加強便民方舟投資建設大廳規範管理的通知》等文件,進一步規範大廳基礎管理及相應“並聯+串聯”“容缺+信用”等服務機制,不斷爲群衆和企業提供更加便利的服務環境。

四級聯動“服務優” 基層服務 有溫度

在全省率先實現市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級政務服務網全覆蓋,市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)同步啓動代辦幫辦服務機制,企業和群衆能自己辦理的,強化幫辦服務;企業和群衆不能自己辦理的,提供免費代辦服務,打通服務群衆最後一公裏。在市、縣兩級政務服務大廳組建總接件中心,統一負責“線上+線下”的接件、流轉、監督和跟蹤督辦。在全市117個鄉(鎮、場、街道)、1418個村(社區)兩級組建代辦幫辦服務點組建幫辦、代辦服務點,對暫不能實行全程網上審批和服務的事項,統一開展代辦服務。加強鄉鎮(街道)、村(社區)便民、爲民服務中心的建設,推動基層政務服務體系建設,建設網上服務站點,全面公開政務服務事項,出台鄉鎮、村居政務服務網事項指導清單119項,相關依申請事項全面實現網上辦理,發揮政務服務和便民服務的“整體效應”。

“能夠取得階段性成效,主要就是我們全力打造最優政務服務環境,持續深化不見面審批(服務),通過政務服務的小溫暖,爲企業和群衆帶來大幸福。”市政務服務中心主任童學寶說道。“我們將不忘初心、牢記使命,繼續爲群衆和企業打造“有溫度”的政務服務,爲廣大辦事人送去改革紅利,爲宿遷的發展提供全方位的政務服務保障。”(宿遷市行政審批局)