您現在的位置:首頁 >> 他山之石

泰州醫藥高新區發出首張財政類“告知承諾制”許可證


【信息時間: 2019/9/17   閱讀次數: 】 【打印】【關閉】

9月初,泰州醫藥高新區行政審批局民生綜合窗口,泰非凡網絡科技有限公司員工顧亞敏拿出一堆事先准備好的申請材料和相關人員資格證書,一邊等待工作人員審核,一邊計算著何時能領到證書。

不久,窗口工作人員錢娟答複,“顧女士,您看過我們的行政審批告知書和承諾書後,只要您承諾所提交的材料真實有效、符合審批條件,並願意承擔相應法律責任,最多5個工作日,我們就可以給您核發許可證!”

9月5日上午,泰州泰非凡網絡科技有限公司負責人從窗口工作人員手中接過剛剛辦理好的《代理記賬機構許可證》,“之前聽說這個證要15天才能辦下來,沒想到這麽快!”3個工作日內高效辦結,這讓企業很是驚喜。

過去辦理《代理記賬機構許可證》需要經過“申請、受理、審查、發證”等程序,且需要一堆申請材料。“現在,減少了從業人員身份證明、會計從業資格證書、主管代理記賬業務的負責人具備會計師以上專業技術職務資格的證明材料、代理記賬許可證登記表等”,該局民生綜合審批處業務負責人沈國棟介紹說,申請材料由原來的8件精簡爲4件,審批時間由傳統的15個工作日壓縮爲5個工作日。

“不僅加快了辦證速度,也改變了過去‘重審批、輕監管’的工作模式。”醫藥高新區行政審批局副局長、政務服務中心主任李世彥表示,今年以來,該局認真學習、積極落實財政部公布的《關于修改<代理記賬管理辦法>等2部部門規章的決定》,及時調整辦事指南和申請材料,制定了告知書和承諾書,優化了辦理流程,有效降低企業創新創業門檻,優化營商環境,爲企業進入市場提供了便利。(轉自:省政務辦官網)