您現在的位置:首頁 >> 他山之石

泰州資質許可減材料“十不要”


【信息時間: 2019/9/27   閱讀次數: 】 【打印】【關閉】

9月23日,泰州市行政審批局再次推出新的改革舉措,實施“資質許可減材料‘十不要’”。企業章程、驗資報告、准予設立登記通知書和准予變更登記通知書、經營場所地理位置圖、與原單位離職證明、特種設備安全管理人員、壓力容器作業人員、氣瓶作業人員、電梯作業人員、起重機械作業人員、大型遊樂設施作業人員、安全附件維修作業人員提供體檢報告、國家相關平台能查到的注冊人員材料等均不要申請人提供;無違法證明、社保清單、登報遺失聲明等不要申請人提供,改爲告知承諾。此舉大幅減少了申請人材料“重複交”的情況,更加方便企業、群衆辦事。

“從‘簡政便民十條’到‘十類當場辦結’,再到‘減材料十不要’,從印刷企業告知承諾審批到特種設備人員複審當場辦結,一系列的改革便民舉措,體現的是以人爲本、爲企業和群衆著想的服務理念。”泰州市行政審批局局長、政務辦主任鄒晶說。泰州市行政審批局正對標國際一流,爲建設“強富美高”泰州新篇章,全力打造政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快的營商環境。

2018年9月,泰州市行政審批局推出“資質審批簡政便民十條”;2019年初,對“印刷企業設立許可”實行“告知承諾制”審批改革,由法定辦結時限60個工作日,原承諾辦結時限30個工作日,改爲“告知承諾”審批方式,當場辦結;2019年3月,將“特種設備作業人員許可(複審)”這一權力事項從法定辦結時間20個工作日,承諾10個工作日辦結,調整爲即辦件;同月創造性的推出“十類資質許可實施當場辦結”。

行政審批再提速,鄒晶歸納爲三個字,即:“快”,即快服務;“降”,即降門檻;“減”,即減材料。泰州市推出的“資質審批簡政便民十條”、“十類資質許可實施當場辦結”等舉措,全都指向提升行政效能:印刷企業設立許可、電影院設立許可、執業藥師注冊、麻醉藥品和精神藥品郵寄證明、特種設備作業人員延續換證、演出經紀機構延續換證、娛樂場所延續換證、資質證書遺失補證、資質證書簡單變更、資質證書注銷等十類資質許可原承諾辦結時間5至30個工作日不等,全部改爲當場辦結,真正體現出了行政審批的“泰州速度”,贏得了廣大企業、群衆的翹指贊許。今年初,泰州市對“印刷企業設立許可”實行“告知承諾制”審批改革,在法定辦結時限60個工作日,原承諾辦結時限30個工作日,“實行告知承諾”審批方式當場辦結的基礎上,進一步降低准入門檻,取消“經營包裝裝潢印刷品印刷業務的企業必須具備2台以上最近十年生産的膠印、凹印、柔印、絲印等及後序加工設備”的准入條件; 3月,將“特種設備作業人員許可(複審)”這一權力事項從法定辦結時間20個工作日,承諾10個工作日辦結,調整爲即辦件,同時對取消“安全教育和培訓證明”和“體檢報告”的准入條件。上述舉措進一步激發了市場投資創業的活力。(轉自:省政務辦官網)